Contactos de emergencia hay personas que hablan por ti en caso de emergencia o que pueden ser informadas adicionalmente. Medical ID tiene exactamente tres lugares fijos para esto. Si se envían notificaciones también depende de tus ajustes y de los datos de contacto completamente almacenados.


## Crear contacto


1. Abre la sección **Contactos de emergencia**.
2. Selecciona una de las pestañas **Representante**, **Representante adicional** o **También informar**.
3. Introduce la información obligatoria. Esto incluye nombre, dirección, país, número de móvil, dirección de correo electrónico y al menos un idioma.
4. Selecciona **Guardar** y luego **Enviar invitación**. Antes de enviar, Medical ID mostrará una vista previa por correo electrónico.


## Confirmación por el contacto (importante)


Por motivos de protección de datos, su contacto será informado **por correo electrónico y deberá confirmar activamente sus datos y la función prevista**:

- La persona recibe un correo electrónico con información sobre para cuál de los tres roles ha sido almacenada.
- Ella revisa sus datos y confirma activamente.
- **Tiene 14 días para confirmar.** Si se acaba el tiempo, puedes usar el Reenviar invitación.


Una vez confirmado, el asiento se mostrará como **Confirmado**; hasta entonces, dirá **Confirmación pendiente**.


## Reenviar invitación


Si un contacto aún no ha confirmado, puedes volver a enviar la invitación; el contacto tendrá de nuevo 14 días.


## ¿Cuáles son los tres Contactos de emergencia?


Los tres lugares son fijos y no pueden ser nombrados ni ampliados libremente:

- **Representante en asuntos de salud** – primer punto de contacto con el rol representativo descrito en el formulario.
- **Representante adicional en asuntos de salud** – segunda persona de contacto con un rol representativo.
- **También informar** – persona adicional a informar.


Si los contactos son notificados durante un escaneo depende del plan, la configuración y la información de contacto existente.


## Aviso de privacidad para contacto


Confirmado el invitado tiene sus datos y rol, el asiento se mostrará como **Confirmado**. Sin confirmación, **Confirmación pendiente** permanecerá visible. Si un contacto asume la responsabilidad tras una solicitud posterior, sus datos se almacenarán durante otros 12 meses; las invitaciones no confirmadas o caducadas se limpiarán tras los plazos especificados.


[Abrir Contactos de emergencia](https://app.medical-id.org/emergency-contacts)
